Расчет Септика

Индивидуальные очистные сооружения делятся на 3 основные группы.
Септики
Первая – самая традиционная и самая консервативная группа – это септики, то есть выгребная яма. Основа такого очистного сооружения – простые железобетонные колодцы, как правило, 2 или 3. Для того чтобы достичь наиболее высокого уровня очистки стоков, в последнюю секцию нужно поместить битый кирпич или щебень. При такой технологии степень очистки сточных вод достигается на невысоком уровне – 50-65%.
Эта группа очистных сооружений применяется давно. В основе технологии очистки воды в таких сооружениях – простое отстаивание твердых загрязнителей, при этом легкие загрязнения, такие как жиры, гигиенические средства, волосы и пр., всплывают на поверхность. Процесс окисления в септиках идет без воздействия кислорода. В результате применения такой технологии получается черного цвета вода, имеющая стойкий агрессивный запах. В очищенной в обычных железобетонных колодцах воде наблюдается большое содержание как органических, так и неорганических соединений, что привлекает к себе большое количество мух, что крайне неприятно.
Можно сделать вывод: после септика вода требует дополнительной очистки.
Модифицированные септики
Ко второй группе относятся модифицированные септики. Такое сооружение для очистки сточных вод выполняется как единая емкость. Метод очистки воды в сооружениях второго типа точно такой же, как и у классического септика. Отличие в том, что для изготовления емкостей, помимо бетона, используется металл или пластик.
Большинство производителей очистных сооружений, с целью увеличить уровень очистки стоков и довести его до стандартного, незначительно меняют конструкцию септика, увеличивая количество секций до 3 и даже 4.
В отличие от сооружений первой группы, в качестве фильтра в модифицированных септиках используются специальная синтетическая масса и керамзит.
Вывод: используя более современные материалы, улучшаем качество очистки сточных вод, однако даже при этом уровень санитарных норм не достигается.
Установки глубокой очистки стоков
И, наконец, самая современная и прогрессивная на сегодняшний день, третья группа – установки глубокой очистки стоков.