Устройство Септиков


Январь 10, 2017 – 06:25
Устройство септиков из

Принцип работы обычного септика прост, как мозг чиновника.
Задача: на входе имеем бытовые сточные воды. На выходе – условно-чистую, максимально осветленную среду.

Процесс разложения органических остатков основан на использовании способности бактерий расщеплять (по-человечески – кушать) органику.
Хотя бактерий очень много, все равно они очень–очень маленькие. И, чтобы маленьким было удобно питаться, мы должны правильно подать "блюдо" к их столу.
Для этого основная «пища» бактерий - отходы, должны надолго задерживаться в одном месте. В месте, где и обитают наши маленькие друзья.
Исходя из этого и устраивают септики.
Любая, подходящая по объему емкость (объем условно вычисляется из среднесуточного потребления воды) подойдет для создания септика.
Единственное важнейшее условие – чтобы конструкция была герметична и могла противостоять коррозии.
Наиболее эффективны с этой точки зрения пластиковые емкости. Однако, если в ваших краях нет специализированных канализационных фирм, то септик можно изготовить своими руками. Бетон, кирпич и даже сталь подойдут для решения этой задачи (хотя каждый материал нужно применять со своими оговорками).

Итак, мы уже имеем емкость нужного размера.
Теперь требуется сделать так, чтобы попадающая в него бытовая отработанная вода надолго задерживалась в нужном нам месте.
Разделение септика на зоны происходит относительно условно. Все равно септик остается единой, подчиняющейся законам сообщающихся сосудов системой. Мы лишь используем ее некоторые особенности, чтобы замедлить естественный быстрый ток воды.

Септик делится (обычно) на три зоны. Почему на три? Спросите… инженеров. С тем же успехом можно устроить зон и четыре и десять. Да хоть двадцать пять.
Но это уже бессмысленно и не технологично.
А вот септик с меньшим числом зон уже перестает эффективно работать.
Почему? Потому, что мы не успеваем решить главную задачу – многослойное замедление течения воды.
Source: www.septik-dom.ru
Похожие публикации