Устройство Туалета


Конечно, необходимость наличия воды и более привычного для горожанина туалета, чем дворовый деревенский, мы осознали раньше, чем окончательно переехали в деревню. Профессиональный строительный опыт говорит о том, что первая работа на объекте — это подвод воды и устройство туалета.
Я уже писала, как мы выбирали туалет для своего дома, теперь хочу рассказать более подробно о том типе, который мы в результате выбрали.
Что такое компостирующий туалет
Компостирующий туалет — это более продвинутая модель известного пудр-клозета. В пудр-клозете, который может представлять собой обычное ведро, оборудованное стульчаком, экскременты засыпаются слоем сыпучего гигроскопичного материала. В этой роли может выступать:- торф
- древесные опилки
- почва
- зола
- иное или смесь материалов
В результате устраняются неприятные запахи, и у мух нет возможности добраться до содержимого. После наполнения ведро опорожняется в компостную кучу, где и происходит окончательная переработка отходов человеческой жизнедеятельности в компост — великолепное удобрение.
Компостирующий туалет отличается от обычного пудр-клозета тем, что является не просто накопителем: процесс переработки происходит не в компостной куче, а в самом туалетном устройстве. Накопительные резервуары имеют довольно большой объём. После заполнения одного под отверстие туалета пододвигается следующий, а наполненная ёмкость отставляется в сторону для дозревания компоста. Такие туалеты работают на пакетном принципе — объём резервуаров рассчитан таким образом, что пока наполняется следующий, в первом заканчиваются процессы переработки.
Перед началом эксплуатации на дно туалетной ёмкости засыпается слой почвы или торфа, толщиной в десять сантиметров — для затравки. Процесс переработки нечистот в удобрение идёт под действием почвенных микроорганизмов, поэтому в баке происходит то же самое, что в почве при разложении органических остатков и образовании перегноя.
Для удобства некоторые модели оборудованы вращающейся подставкой, на которой установлены приёмные резервуары. При наполнении одной ёмкости подставку проворачивают, и под отверстием оказывается вторая. Такого типа компостирующие туалеты называют карусельными. Есть и другие разновидности, например, барабанные — бак закреплён на оси, и периодически его нужно прокручивать за специальную ручку, чтобы компост перемешивался.
Ёмкости для отходов довольно вместительные — 200-500 литров. Но не стоит волноваться — к концу процесса компостирования (не менее чем через девять месяцев) вес содержимого уменьшается в несколько раз, продукт, находящийся в баке, совсем не похож на то, что было в начале процесса — по виду и запаху он выглядит как перегной, каковым и является. А сами ёмкости оборудованы колёсиками для удобства перемещения. Резервуары для отходов располагаются под туалетом, если это отдельное строение, или в подвале.
Удобство компостирующего туалета в сравнении с различными вариантами выгребного и даже пудр-клозета очевидны:
- нет запаха и мух
- не требуется регулярное обслуживание. Например, если общая ёмкость всех баков компостирующего туалета рассчитана на регулярное использование семьёй из 3-4 человек (в комплекте четыре бака), то заменять наполненный придётся раз в квартал
- не требуется вызов ассенизатора или очистка выгребной ямы вручную
Но, как оказалось, можно и ещё усовершенствовать конструкцию, устроив компостирующий туалет непрерывного действия.
Компостирующий туалет типа «Clivus Multrum» — общая информация
Первый компостирующий туалет непрерывного действия был придуман шведским учителем искусства Рикардом Линдстрёмом в 1939 году. Он построил такой из бетона в своём доме на берегу Балтийского моря, где тот исправно функционировал несколько десятков лет. Соседи Рикарда Линдстрёма приняли активное участие в разработке идеи, убедив его подать заявку на получение патента, который и был выдан в 1962 году. Учитель искусства назвал своё изобретение «Clivus», а пару лет спустя была выпущена первая модель из стеклопластика.


